Ошане еще помнят папин «казан-кебаб»

Ошане еще помнят папин «казан-кебаб»

Январь 30, 2019 Выкл. Автор IncredibleOsh

Мы начинаем публикацию серии семейных рассказов, посвященных ошанам, которые работали в сфере общественного питания. Почему мы решили начать именно с них? Наверное, потому что Ош в первую очередь ассоциируется с самобытной, вкусной кухней. Чайханы с пловом, кафе с шашлыками, молочные столовые давно стали своеобразными брендами Оша. Наш первый рассказчик Эльмира Умарова, которая поделиться с нами своими воспоминаниями о своем отце, всю жизнь проработавшем в сфере ошского общепита.

“Мой папа Батыр Даминович Умаров родился в старой части Оша, на улице имени 40-летия Октября, сейчас она носит имя Давыдова. Это недалеко от гостиницы “Алай”. Потом мы переехали на улицу Ленина, 495 (сейчас это улица Курманжан-датки).

Мой дедушка был мясником, бабушка воспитывала детей и вела домашнее хозяйство. В семье было пятеро сыновей и трое дочерей. Старший брат отца Абубакр пошел по стопам деда и стал мясником. Другой дядя Салохиддин выбрал совершенно другую стезю, став известным режиссером и актером. Еще один дядя Махмуд всю жизнь работал в системе образования. Он до самой пенсии работал директором школы № 22. Двое из них прошли всю войну, вернувшись живыми и невредимыми домой в 1945 году.

А мой папа всю свою жизнь посвятил ошскому общепиту. Я могу с уверенностью сказать, что почти 70 процентов местных шеф-поваров в 70-80 годы это его ученики. Он был влюблен в свою работу, получая вдохновения от процесса обучения учеников и приготовления блюд.

Отец был жизнерадостным, отзывчивым и дружелюбным человеком. Порой мне кажется, что такого другого доброго и любящего отца нет на свете. Семья у нас была большая, четыре девочки и два мальчика. Мы очень многому научились у него, он сделал все, чтобы мы получили достойное образование.

Папа тактично, уверенно направлял нас, чтобы мы не отступали и шли только вперед, добиваясь поставленной цели. Он был невероятно требовательным и больше всего ценил в людях чистоту, порядочность, честность и открытость.

Несмотря на свою занятость ему удавалось баловать нас дома своими кулинарными изысками. У него были такие вкусные блюда, пальчики оближешь. Даже сейчас спустя столько времени, я отчетливо помню вкус его блюд. Чаще всего дома мы просили его приготовить европейские блюда, которые нам казались особенными.

Папа обожал плов! Он мастерски его готовил. Но, дома плов почти всегда готовила мама. У нее тоже плов получался отменный, пропитанный домашним уютом и любовью.

Знаете, у нас бывали дни, когда и на обед, и на ужин был плов, потому что ЭТО было любимое папино блюдо. Для него плов был не просто блюдо, за дасторконом собиралась вся семья, мы делились своими новостями, радостями. Это была такая душевная атмосфера. Я часто вспоминаю эти вечера с пловом.

По стопам отцам пошел старший брат со своим сыном и еще сын старшей сестры. Еще при жизни прямо во дворе нашего дома отец построил кафе “Баатыр ажы” для старшего брата. Сын старшей сестры Музаффар Садыков уже 11 лет живет и работает в Лондоне. Он создал свой кулинарный бренд “Ошпаз-Лондон”. Музаффар там на Британских островах продолжает традиции своего деда.

Папа много лет работал в ресторане “Ак-Буура”. К сожалению, не сохранилось его авторское меню, разработанное им. Он был в постоянном поиске новых идей. Папа проводил кулинарные месячники, когда в ресторанном меню появлялись национальные блюда народов, населяющих Кыргызстан. Даже официанты переодевались в национальные одежды народов, чьи блюда были в месячнике. За свое усердие отец был награжден многочисленными государственными наградами. Его ценили и уважали.

Кстати, мой отец первым у себя в ресторане предложил официантам носит форму с элементами национальной одежды. У меня сохранилась фотография, где отец сидит за столом вместе с официантками. В ресторане “Ак-Буура” он проработал более десяти лет, вплоть до 1972 года.

Ресторан “Ак-Буура” находился в самом центре Оша и пользовался популярностью у горожан. Часто бывал в ресторане тогдашний глава Ошской области легендарный Ринат Саттарович Кульматов. Почти всех важных гостей приводили именно к отцу, чтобы они отведали фирменные папины блюда.

Мой папа одиннадцать раз совершил паломничество. В первый раз он полетел в Мекку в 1992 году. Знаете, даже там он не сидел сложа руки, готовя плов всем нашим паломникам. Местные арабские шейхи приглашали его к себе домой, чтобы он погостил и приготовил свои особенные блюда.

Мой старший брат готовит “казан-кебаб” по-папиному рецепту.  Это единственное блюдо в меню, которое осталось в память об отце. Все кто ценит вкус настоящего “казан-кебаба” приезжают именно к нам в кафе.

Когда у папы спрашивали про любимое блюдо, он всегда отвечал “Дело не в составе блюда, а в том, с какой душой и настроем ты его готовишь. Надо готовить с душой, чтобы блюдо получилось с отменным вкусом”.

Я невероятно горда, что являясь частью большой династии УМАРОВЫХ. Спасибо вам, что предоставили возможность немного рассказать о них. Мне было очень приятно еще раз окунутся в атмосферу своего детства, вспомнив отца”.

Фотографии из семейного архива Умаровых

Поделиться ссылкой: