Самый популярный грузовичок Оша

Самый популярный грузовичок Оша

Январь 24, 2019 Выкл. Автор IncredibleOsh

Из всех городских памятников Оша он самый необычный, потому что на его постаменте стоит не человеческая фигура, а самый настоящий грузовик! Памятник легендарной «полуторке» грузовику ГАЗ-АА с фанерными бортиками появился в 1987 году, благодаря настойчивости военнослужащих воинской части № 3333, которую ошане знали, как Ошский автобатальон, потому что он занимался грузовыми перевозками, обслуживая пограничные части на советско-китайской и советско-афганской границ.

Дорога из Оша в Хорог была более предпочтительной из-за своих особенностей, несмотря на высокогорье, в отличие от трассы Душанбе-Хорог. Поэтому в Оше было два уникальных автопредприятия, один из них автобатальон №3333, а второе Памирское автотранспортное управление (ПАТУ), которое занималось гражданскими перевозками в памирском направлении.

Помните, как раньше перекрывали дорогу, когда тяжелые, груженные необходимым грузом, вереница машин выезжала из воинской части в сторону Памира и вся улица у мечети имама аль-Бухари замерала.

Оригинал памятника грузовику ГАЗ АА. Автор фото неизвестен.

По рассказам старожилов, грузовичок для памятника в 1987 году нашли в соседнем Узбекистане, его там выманили на списанную грузовую машину воинской части. В 2007 году знаменитый грузовичок исчез в неизвестном направлении. Никто не знал, куда он делся. Версии выдвигались самые невероятные. Потом выяснилось, что его волевым решением забрали в музей Вооруженных сил в Бишкеке. Через два года после таинственного исчезновения в 2009 году снесли даже постамент.

Памятник был восстановлен только в 2012 году, благодаря упорству бывшего начальника главного штаба Государственной пограничной службы КР, полковника запаса Кубанычбека Сарыбаева.

Понятное дело никто даже не собирался возвращать памятник на прежнее место. Поэтому полковник Сарыбаев стал искать похожие грузовики в соседних странах и России, чтобы восстановить памятник. Как ни странно, подходящий грузовик он нашел в Оше у ветерана того самого автобатальона. Он выкупил заветную машину за шесть тысяч долларов из своих личных средств.

Уникальный памятник был восстановлен в 2012 году, а решение об его восстановлении было принято 29 июля 2011 года. Постамент памятника тоже был восстановлен за счет спонсорских средств, потому что старый был безжалостно разрушен. К сожалению, новый постамент сильно отличается от прежнего. И грузовик другой, потому что «оригинал» в одном из столичных музеев. Но, главное, наверное, что памятник вернули горожанам, потому что это Большая Памирская История Оша.

Text: IncredibleOsh

На фото: восстановленный памятник грузовику ГАЗ-ААА. Photo by Dvzzz

Поделиться ссылкой: