Революционная мечта юного ошанина

Революционная мечта юного ошанина

Январь 13, 2019 Выкл. Автор IncredibleOsh

Мы продолжаем публикацию, подкупающих своей искренностью и душевной теплотой, воспоминаний ошанина Рауфа Дусеева, посвященных нашему любимому городу и его жителям. Его рассказы взяты из открытых источников.

«Если можно было бы перемотать ленту жизни назад, ровно на 50 лет, то 7 ноября 1967 года я бы оказался в Оше. Даже знаю, в каком конкретно месте. На площади перед входом на городской стадион. Я пришёл сюда пораньше, за полтора часа до начала парада, специально, чтобы найти удобное место. Мне повезло – я удачно примостился на сварной металлической конструкции, среди красных флажков. Вообще, сегодня с самого утра всё для меня складывалось удачно. Мама, наконец, разрешила надеть новый школьный пиджак, пошитый из модной клетчатой ткани. Папа без лишних разговоров разрешил мне, шестикласснику, самостоятельно отправиться гулять по праздничному городу. Да ещё вдобавок вручил три рубля! Купюра приятно хрустит в кармане. Другой карман оттягивает новая монетница, куда я вставил юбилейные монеты, которые собирал весь год.

Духовой оркестр Ошского шелккомбината выступает перед рабочими. Автор фото неизвестен.

Всю дорогу, пока спешил с Шелкокомбината до стадиона, опасался потерять свои сокровища. Но всё обошлось! Да, хорошая досталась мне позиция. Только бы никто не согнал! Отсюда видно всё, до мельчайших подробностей. Вот со стороны Госбанка вдоль всей улицы Ломоносова выстроились чёткие шеренги солдат и офицеров ошского гарнизона. Впереди военный духовой оркестр. Ярко блестят медные инструменты. Справа, со стороны 5-й аптеки и ателье «Весна», готовятся к параду ряды милиционеров. Совсем рядом, возле почтового отделения, видно, как формируют свою колонну ветераны.

Повсюду праздничные украшения – поперёк улиц вывешены перетяги, на зданиях красные транспаранты. От лозунгов и призывов пестрит в глазах. Такое впечатление, что сюда к началу парада собрался весь Ош. Народ теснится на тротуарах, на ступеньках, многие пришли с детьми. Кого-то из ребятишек отцы взяли на руки или даже посадили на шею. Неожиданно раздаётся высокий пронзительный звук горна. Смолкает шум. Зычным командирским голосом отдаются приказы. Сводный оркестр громко и торжественно заиграл Гимн. Сразу же вслед за ним начинается военный парад. Под мелодии военных маршей строго печатая шаг идут офицеры и солдаты. Слышно, как ахают вокруг женщины. Красивая форма, сосредоточены и строги лица военных. Музыкальный ритм рассчитан на 120 шагов в минуту. Вслед за парадом гарнизона идёт сводная колонна авиаотряда. Строгая и праздничная форма лётчиков и стюардесс, техников и диспетчеров смотрится, пожалуй, ничуть не хуже, чем у военных. Не успели зрители насладиться красочным зрелищем, как к исходной позиции начинают приближаться колонны гражданских лиц.

Работники Ошского комбината бытовых услуг на параде. Автор фото неизвестен.

Демонстрацию по традиции открывают работники Ошского шёлкокомбината. Это старейшее в городе промышленно предприятие, да и по числу рабочих оно пока тоже крупнейшее. Но вскоре его обгонит новое текстильное производство. Это Ошский ХБК, как раз открытый в 1967 году. Ему присвоили название имени 50-летия Октября.

В тот юбилейный год в нашей жизни происходило много знаменательных событий. Помню, как радовалась мама, да и другие работницы шёлкокомбината, когда весной начался переход на пятидневную рабочую неделю. А как был доволен папа, когда после постройки Останкинской телебашни, началось вещание по системе «Орбита». Как весь Союз зачитывался книгами Чингиза Айтматова, как шли толпами на комедию Гайдая «Кавказская пленница», как дни напролёт звучал голос Эдиты Пьехи, выводящий песню «Наш сосед». Как мы гордились космическими успехами нашей страны! В тот 1967 год учёные и конструкторы впервые произвели стыковку космических аппаратов. Фамилии космонавтов и названия их кораблей все знали наизусть. Но запуск пилотируемых аппаратов был приостановлен после того, как 24 апреля при спуске на землю погиб космонавт Владимир Комаров.

Ошане в ожидании парада. Фото со страницы в социальных сетях Рауфа Дусеева

И всё-таки, как мне кажется, у многих было ощущение того, что страна уверенно шагает к прогрессу. Эта чувство подкреплялось телепоказом документальной эпопеи «Летопись полувека». Хроникальные кадры оказались очень интересными, были смонтированы талантливо и умело. Каждую неделю в субботний вечер наша семья усаживалась перед телевизором, чтобы увидеть новый фильм, посвящённый очередному году из истории советского государства. Надолго, практически на всю жизнь, осталось в памяти то ощущение гордости и счастья, которое возникло у меня 7 ноября 1967г., когда я сверху наблюдал празднование юбилея. Я даже стал мечтать о том, как же будет отмечаться 100-летняя годовщина Октября. «Доживу ли до такого счастливого дня?» — думал я. «Сколько же мне будет лет? Шестьдесят два! Невероятная цифра!» К этим мыслям и мечтам я не один раз возвращался в разные периоды жизни – и в студенческие дни, и во время службы на Северном флоте, и в годы работы в Ханты-Мансийске. И вот она наступила — эта дата из моей мечты. 7 ноября 2017 года! А подлинного ощущения счастья, почему-то нет! «.

Автор текста Рауф Дусеев

Архивные фото из открытых источников

Поделиться ссылкой: