Старейшему историческому музею Оша 70 лет!

Старейшему историческому музею Оша 70 лет!

5 января, 2019 Выкл. Автор IncredibleOsh

В 1949 году решением городских властей в Оше появился первый исторический музей, который располагался в небольшом помещении, а в 1963 году он переехал в новое отстроенное здание, примыкавшее к мечети рабат Абдулла-хана II.

До 1978 года это был Ошский областной краеведческий музей. В том же году на Сулейман-горе появился филиал этого музея. Хотя первоначально в будущих музейных пещерах планировали открыть ресторан. Но инициатива не всем пришлась по нраву, поэтому от идеи открыть ресторан на южном склоне горы отказались.

С 1978 по 1982 годы музей стал называться «историко-культурным». До 2004 года Ошский объединенный историко-культурный музей-заповедник, а 10 апреля того года стал называться Национальный историко-археологический музейный комплекс «Сулайман-Тоо».

Нынешнее здание музея было сдано в эксплуатацию в 2000 году в честь 3000-летия Оша. Музейный фонд составляет более 33 тысяч экспонатов, из них около 20 тысяч это исторические документы и фотографии.

В его составе помимо пещерного музейного комплекса на Сулейман-горе, историко-архитектурный комплекс в Узгене, музей Уркуя Салиевой в Ноокате и другие региональные музеи.


Видео, посвященное историю ошского музея снято командой Государственной телерадиокомпании «ЭлТР». Режиссер Айжан Ракымбекова, операторы Руслан Эгембердиев, Нурлан Абдырахманов, монтажер Илимбек Эмилбек уулу.

В Оше несколько историко-архитектурных памятников, входящих в состав Национального историко-архитектурного музейного комплекса «Сулайман-Тоо». Фото Алмаза Исманова, Zafer Dincer

Уникальный историко-архитектурный комплекс в Узгене. Фото Влада Ушакова.

Поделиться ссылкой: