
#Ошане Поколение Z: Кто они, как живут, о чем мечтают, как реализуются
24 февраля, 2023Согласно Теории поколений, созданной Уильмом Штраусом и Нилом Хоувом, поколение Z — зумеры, это люди, родившеся с 2000 по 2013 годы в период глобализации и постмодернизма. Для них цифровые сервисы и технологии как неотъемлемая бытовая часть жизни. Их еще называют «цифровые люди».
В общении представители поколения Z делятся опытом, как часто слышат в свой адрес: «Вы слишком молодые для этого. В этом деле нужен опыт. Вам надо подрасти». Подобные проявления эйджистского отношения задевают молодежь, демонстрируя их некомпетентность в силу возраста. Эйджизм — это вид дискриминации на основе возраста. Термин ввел Роберт Батлер (США) в 1969 году. Первоначально термин подразумевал специфическое отношение к пожилым людям, позднее стал охватывать все возрасты. В чем проявляется эйджизм? В пренебрежительном, негативном отношении к людям определенного возраста, что проявляется в равнодушии к их потребностям, нежелании брать на работу, отсутствии доступа к принятию решений и т.д. ООН заявляет, что эйджизм — серьезная глобальная проблема, к которой следует относиться так же, как к дискриминации по признаку пола, расы и инвалидности. Как бороться с эйджизмом? Развеивать стереотипы путем информирования общественности. Укреплять межпоколенческий контакт — чем больше люди разных поколений общаются и узнают друг о друге, тем меньше предубеждений в обществе. Вносить изменения в законодательство для уменьшения несправедливости и дискриминации.
А действительно ли молодежь так некомпетентна как об этом думает более старшее поколение? Что люди знают о нашей молодежи, чем они занимаются, как развиваются, какие у них планы?
Две истории успешной самореализации ошских девушек
Гулайым Сабирова: «Я просто иду вперед!»
Гулайым Сабирова родилась в 2001 году, старшая из трех дочерей, родители — трудовые мигранты в России. «Мы сами выросли, я старшая, рано стала самостоятельной, это влияет на многих детей моего поколения. С детства не люблю, когда меня жалеют. Мне всегда казалось, что если я буду себя с кем-то сравнивать, значит, что я немного выгляжу жалко для себя, даже жалеть себя мне не хотелось. С детства старалась не обращать на это внимание. Я быстро адаптируюсь к реалиям, я просто иду».
Полеты Маргариты
Гулайым училась в школе №16 им.40 лет Кыргызстана в классе с кыргызским языком обучения. Любимым уроком была русская литература, девочке нравилось разбирать разные произведения. Сильное впечатление произвел роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». «Гениальное произведение! Когда я его прочитала, а потом посмотрела фильм, у меня были мурашки по коже, два дня отходила от всего. Если бы мне сказали, все забыть, а оставить в памяти лишь одно произведение, я бы оставила этот роман. До сих пор каждый раз перечитываю, раскрываю что-то еще, для меня в этом произведении все еще много нераскрытых тайн. Есть много историй вокруг создания этого романа, это тоже интригует. Считаю, что книга учит жизни, например, одна из героинь — девушка Фрида, которая убила своего ребенка, задушив его платком, получила свое наказание. Этот платок вечно ее преследует, она его сжигает, выбрасывает, топит, но он всегда перед ее глазами, это ее ад. Каждый человек получает по-разному, для кого-то это просто платок, а для нее — напоминаение о преступлении. Книга про рай и ад».
Подросток-интраверт идет в люди
Гулайым вспоминает, что в школе была замкнутым человеком, называла себя «ботаником», боялась участвовать в больших мероприятиях, она «просто тихо сидела». В 11 классе во время подготовки к общереспубликанскому тестированию ей предложили написать эссе по теме развития демократии и религии о предотвращении распространению экстремизма в стране. «Я любила писать и написала эссе, тогда я толком не понимала эти темы, написала то, что думаю, мне повезло, меня взяли в проект». Фонд «За международную толерантность» стал первой общественной организацией для самореализации девушки. Там она училась писать проекты по продвижению социальных тем.
«После этого проекта я стала больше верить в себя. Тогда я узнала, что такое дебаты, после одной игры я была очень замотивирована, стала искать информацию, мне попалось объявление, что в организации «Новый ритм» есть дебатная школа. Я пошла туда, мне понравилась атмосфера, я стала участницей Академии гендерных норм, также участвовала в Girls Group, стала членом организации. Так я стала разбираться в гендерных вопросах, правах человека. Потом я стала сама организовывать дебаты для молодежи и подростков. Мы обсуждали социальные, экономические, правовые темы для общего развития кругозора. 80% развития моей личности сыграл «Новый ритм».
Раскрыться ей помогло участие в дебатах, одно мероприятие стало точкой отсчета нового этапа жизни. «Когда я училась в 11-м классе, дебаты проходили только в юридическом вузе, который находился в другой части города, далеко от места, где я живу. Мне очень сильно хотелось туда попасть. Они собирались в 6 часов вечера, это была зима. Родители бы не отпустили меня на дебаты, поэтому я говорила им, что иду на курсы английского языка, а сама шла на дебаты. С каждым разом добираться домой становилось более стрессово, а ты никому не можешь рассказать об этом, думала: «Зачем все это?» Но потом неожиданно меня пригласили на работу в школу им.профессора П.Купуева — вести дебаты среди школьников. Возможность заработка на том, что мне нравится делать — мне повезло. Получается, не зря я прошла этот путь». Гулайым обучала ведению дебатов в двух школах.
Dance4Life – не совсем про танцы
Родители хотели, чтобы старшая дочь стала врачом, гинекологом, оплачивали занятия у репетиторов. Гулайым не стала врачом, но стала тренером по репродуктивному здоровью, знания биологии ей хорошо помогли.
Гулайым является чемпионом (равным тренером) международной инициативы под названием Dance4Life — «Танцуй ради жизни!», направленной на сохранение репродуктивного здоровья, профилактики ВИЧ и инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Проект реализовал фонд «AFEW-Кыргызстан». По словам девушки, активность направлена на преодоление стигмы и дискриминации людей, живущих с ВИЧ. Люди примерно одного возраста лучше понимают друг друга. Такой подход помогает развивать лидерские качества, повышает кругозор, придает уверенность, объединяет по интересам. Она прошла сессии по познанию своих сильных сторон, затем сессию по оценке своего поведения и отношений с окружением, после этого была сессия по исследованию социальных проблем в сообществе. Гулайым стала более активная, много работала с молодежью и подростками.
«Больше года на волонтерских основах я вела тренинги про половое просвещение, профилактику ВИЧ, ИППП. Я и пятеро ребят были единственными в Оше, кто говорит на такие темы с молодежью. Вначале было страшно, сидишь и думаешь: «Стоит или нет?», потом поняла, что нужно говорить своими словами. Первая группа прошла удачно, вторая, третья… Подростки проявляли интерес, это же табуированная тема. Я поняла, насколько им это нужно, они делились историями, задавали вопросы. Вопросы касались месячных, контрацепции, замужества, первого полового акта. Молодежь не знает, к кому обращаться, у них есть страхи, а тренер становится чуть ли не единственным, кто может дать ответы. Путем общения появляется доверительная атмосфера, они чувствуют себя в безопасности. Мы всегда сохраняем конфиденциальность. В последующем мой страх выступлений пропал, я вела тренинги свободно, разговаривала, писала информационные посты в соцсети. Вся информация на эти темы, и по правам написана сложным языком, поэтому я стараюсь максимально облегчать тексты для понимания».
Работая с подростками, Гулайым понимала, что сама была подростком, испытывала все эти страхи и сомнения. Она с понимаем и уважением относилась к ним, старалась наладить коммуникацию. «Я сама была ребенком, который многого боится. Вначале я думала, что надо быть крутой, сильной, уверенной. Потом поняла, что показать свое волнение — это нормально, сказать, что не знаю ответ на какой-то вопрос: «Извините, я этого не знаю, но я уточню и сообщу». Я стала открыто говорить о своих чувствах и переживаниях, мне не хотелось играть роль супер умного человека. Сама по себе я очень чувствительная и ранимая, хорошо понимаю таких людей, стараюсь уважать чужие границы. Когда нас учили быть тренерами, говорили нам быть искренними, потому что подростки сразу это чувствуют, я решила, что это будет моей фишкой — если мне страшно, я устаю, то открыто говорю об этом».
Ей нравится вести трениги: «Когда я передаю знания, я чувствую себя счастливой. Мне нравится размышлять, анализировать, создавать. Когда после обучения ребята подходят ко мне, обнимают и говорят, как им понравилось, я — счастлива!».
Гулайым — деликатная и самокритичная, со временем появились мысли, что ее стало слишком много и она решила взять паузу и перенаправить свою активность в другое направление.



Избавление от синдрома самозванца
С каждой новой работой она преодолевала синдром самозванца — чувство неуверенности на рабочем месте. Она тщательно изучала направление, всегда отличалась ответственностью и дисциплинированностью.
«Я начала работать с 11-го класса, у меня нет университетского образования. Так случилось, что все тренинги, которые я прошла, вся моя волонтерская деятельность со временем монетизировались. Даже если что-то не монетизировалось, я рада, что мои знания и навыки кому-то были полезны. Я поняла, если ты что-то учишь, что-то делаешь, это надо делать с интересом и любовью. Я просто ходила в «Новый ритм», а сейчас я там работаю. В один момент заинтересовалась SMM — продвижением в медиа, я не думала, что буду работать, мне не хотелось вести коммерческие аккаунты сферы услуг. Около года работаю SMM специалистом, пиарщиком в «Новом ритме». Я люблю эту работу».
С приходом Гулайым возросло количество подсписчиков, она стремилась к тому, чтобы аккаунт отличался от других, был менее официальным, а более дружеским, распологающим к общению, она поддерживает обратную связь с подписчиками. Она поняла, что показывать будни сотрудников, их эмоции, преодоление сложностей способствует укреплению связей с молодежью. Люди подсказывают темы мероприятий, на которых хотели бы принять участие.
Вместе с командой «Нового ритма» (около 20 волонтеров) в Оше молодежь продвигает разные темы: обучение правам, гендерному равенству, воспитанию экологической чувствительности, есть возможность творческой самореализации и многое другое.



Разносторонние интересы современной молодежи
Помимо этого Гулайым занимается продвижением регионального туризма в молодежной туркомпании «Кеттик Ош». «Кыргызстан такой красивый! С каждым разом выходить в горы это стало зависимостью. Я стала гидом, делюсь знаниями о локациях, историях, растениях. Мне нравится быть гидом, хочу объездить весь Кыргызстан, посетить Кел Суу, Сон Кол, взобраться на пик, который я осилю».
Она не хочет ограничиваться родной страной, есть желание посетить Южную Африку, Бразилию, Новую Зеландию, Австралию. «До того как мне исполнится 25, я бы хотела посетить Антарктиду, для этого нужно 10 тысяч евро, я выстраиваю план, как это сделать. Меня интересует культура людей, я бы хотела пожить в индийской семье, если повезет — попасть на индийскую свадьбу».
В будущем Гулайым планирует освоить маркетинг, социологию, образование, думает, как совместить все вместе.
«Я сама себя воспитала, в том числе и на основе корейских сериалов. Главная героиня — много работает, учится, самостоятельная, она добрая, борется за справедливость, сопереживает всем. Этот образ все еще в моей голове, мне кажется это хорошая ролевая модель. Для меня важно много работать, двигаться вперед».
Старшая сестра и дочь своих родителей
На тренингах Гулайым для многих — старшая сестра. По ее словам, строить отношения с родными сложнее. При ее содействии средняя сестра стала активной участницей «Нового ритма». «Я переживаю за нее, там есть там среда, где она общается, делится своими мыслями, с которыми не делится со мной. Она в надежном окружении, я им доверяю, чувствую себя более спокойно. Младшая сестра обожает рисовать. У меня есть цель — работать над отношениями с сестрами, надо больше уделять им внимания. Надо познакомить с собой настоящей. Семья — это самое важное. Родители много чего не понимают, но они принимают. Хочется выйти из стадии обиженного ребенка, повзрослеть. Мы учимся строить отношения, в будущем мы научимся лучше понимать, слушать и слышать друг друга. Мне повезло с моими близкими, мы есть друг у друга, мы идем навстречу, я стремлюсь показать им свою любовь».
Гулайым много работает над собой, ею движут благие намерения. Глядя на молодежь, она советует другим не сравнивать себя с другими.
«Я сомневаюсь, бываю неуверенной, что я ничего не добилась, а мне уже сколько лет, бесконечное сравнение себя с другими — эти мысли отбирают много энергии. Не надо себя сравнивать с другими. Каждый день что-то происходит, что-то заставляет нас грустить, мы даже друзьям не рассказываем, а просто живем, преодолеваем. Надо чаще обнимать себя. Надо делать то, что нравится. В моей жизни все, что получалось, я не знала, что мне это даст в будущем, я делала то, что люблю. Надо потерпеть, верить в лучшее. Все будет хорошо!»
Специально для Incredible Osh Сахира Назарова