#Станцуем? Андижанской польке, рожденной в Оше, 100 лет!

17 июня, 2022 Выкл. Автор IncredibleOsh

В Андижанской области (Узбекистан) объявлен месячник в честь самого популярного узбекского танца, которому в этом году исполняется 100 лет! Флешмоб стартовал 25 апреля, сообщают узбекистанские онлайн издания.

“Андижанская полька” впервые была исполнена во время гастролей Ошского государственного академического узбекского музыкально-драматического театра имени Бабура (тогда носил имя Кирова) в Андижане в рамках Дней культуры Кыргызской ССР в Узбекистане. Вначале у танца даже не было названия. Первая исполнительница Розияхон Муминова называла его просто «мужской танец». На видео один из популярных современных исполнителей «андижанской польки» Рашид Шадат.

Первая исполнительница «андижанской польки»

Первая исполнительница знаменитого танца легендарная актриса Ошского государственного академического узбекского музыкально-драматического театра имени Бабура Розияхон Муминова родилась в Оше в 1918 году. “Моя бабушка была из обычной рабочей семьи. Её мама работала в детском доме, а папа (отчим) работал в милиции. Отсюда и ошибка в её биографии, что якобы она из детского дома. Бабушка с детства любила танцевать, она танцевала всегда и везде. Однажды, когда она пасла стадо и танцевала в поле, её танец увидел отчим, это он отвёл её в театр и попросил взять в ученицы (ей было 12 лет), с тех пор она работала в этом театре всю жизнь и ушла на пенсию в 70 лет”, -вспоминает внучка актрисы Guli Xumor. В энциклопедии “Ошская область” говорится, что Муминова стала актрисой театра в 1932 году, когда ей уже было 14 лет.

Бабуля всегда мечтала, чтобы признали авторство музыки за моим дедом, но к сожалению, мы так и не смогли это сделать. Заявляю здесь, что автор музыки Ибраим Фазилов (мой дед), постановщица танца Розияхон Муминова (моя бабушка). Это был её любимый танец, который она танцевала до последних дней на сцене Ошского театра. В 70 лет она исполнила его в последний раз на своём юбилейном концерте!”, — говорит внучка Муминовой.

Розияхон Муминова после 1-й декады кыргызского искусства в Москве в 1939 году, в которой она принимала активное участие вместе с труппой театра, была удостоена вместе с Абдулла Файзуллаевым почетного звания заслуженный артист Кыргызской ССР.

Автор мелодии или аранжировки

Внук Зиямиддина Шакирова (его тоже считают автором мелодии «андижанской польки») Джамшид Шакиров на платформе mytashkent.uz оставил такой комментарий: “Автором «андижанской польки» является Зиямиддин Шакиров, который работал в Ошском узбекском театре после 40- х годов. Раньше мелодия называлась “Азим хаджи” и исполнялась на дуторе, темп был медленным. Розияхон Муминова попросила Шакирова сделать необычную танцевальную музыку для танца. Шакиров изменил в мелодии темп и характер. Название танца произошло от андижанского полка, который находился в этом городе». Шакиров признается, что его дед переработал мелодию, добавив темпа, которая раньше называлась «Азим хаджи».

Мы попытались связаться с семьей Шакировых, чтобы узнать, как родилась всеми узнаваемая мелодия «андижанской польки». Но, пока нам не ответили.

Автор «андижанской польки»

В других источниках автором мелодии называют Орифа Тошматова, воодушевленного ритмикой чешской польки, а постановщиком танца известного в Андижане хореографа и детского учителя танцев Абдугаффара Кодирова.

Ориф Тошматов родился в 1891 году в Андижане, умер в 1944 году. С 1941 года народный артист Узбекской ССР. Тошматов из семьи потомственных музыкантов, его отец Тошмат мастерски играл на дуторе. Если опираться на слова внука Зиямиддина Шакирова, то Розияхон Муминова принесла его деду уже готовую мелодию на дуторе, чтобы он сделал ее более мелодичной и танцевальной.

Точка не поставлена

Мы не нашли дополнительных подтверждений, что Тошматов может быть первым автором мелодии «андижанской польки». Удивительно, что несмотря на свою популярность, история «андижанской польки» нигде официально не зафиксирована. Может быть поэтому вокруг происхождения этого танца так много легенд и споров. В Узбекистане празднуют 100-летие «андижанской польки», то есть получается танец появился в 1922 году, а вот по воспоминаниям ошских артистов в 1930-ые годы. Точка в этой истории еще не поставлена, на десерт «андижанская полька» в исполнении популярного ВИА «Ялла».

Текст: IncredibleOsh

На главной фото uzbekistan.travel