
#Памил чай. Продолжение чайной истории Оша
2 апреля, 2022Возможно, вы слышали это слово, заказывая чайник чая в ошской чайхане. Многие считают его частью ошского говора. Но история возникновения этого слова довольно занятная и любопытная.
Так старожилы Оша называют хороший черный чай. По правилам кыргызского языка такой чай принято называть «кара чай» или «красным» из-за цвета после заварки. Так что, будучи в Оше можете смело заказать «памил чай», и вам принесут чайник ароматного черного чая, заваренного на самоваре.
Почему мы говорим «памил чай»
После вхождения Оша и всего юга страны в состав Российской империи в городе активизировались российские купцы, которые получили определенную выгоду в торговле с городами в Китае, Афганистане и Индии. С конца XIX века российские купцы заметно потеснили кашгарских купцов, у которых с незапамятных времен была монополия на торговлю на старом ошском базаре. В Оше работали 26 российских купцов первой и второй гильдии, из которых 20 постоянно проживали в городе.
Самыми крупными из них были купцы Филатовы и Тузины, которые к 1914 году почти полностью монополизировали самые доходные места в Оше. Помимо торговых лавок на старом базаре, они открыли новые торговые площади в самом городе. В Оше сохранились часть некоторых из этих зданий, но под натиском строительного бума они тоже раз за разом исчезают.
Самой известной бакалеей в Оше были магазины, принадлежащие российскому купцу Д.Л. Филатову, в которых продавали сухофрукты, копчёности, сахар, кофе, муку, пряности и разумеется чай.

Местным жителям больше всего полюбился отборный черный индийский чай, который продавался в бакалеях под маркой “фамильный чай”, а так как в местных языках нет буквы “ф”, то местные вместо “фамильный чай” говорили “памил чай”. Так и распространилось новое слово по югу страны. Уже давно нет той бакалеи, и купца Филатова, и страна успела поменяться несколько раз, а слово осталось. С тех пор прошло более ста лет, а в Оше все еще продолжают называть черный чай “памил чай”.
В исследованиях Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Россия) говорится, что «памил чай» среди местных еще делился на два других сорта. Первый назывался «тилан» («келами»), так называли чай среднего сорта, а черный чай низкого сорта «солдати», потому что его так любили солдаты российской армии, расквартированные в городах Ферганской долины.
Тот или не тот Филатов
В Ташкенте, на пересечение улиц Саперная и Куйлякская было здание, которое в советский период использовалось как почтамт, принадлежавшее купцу первой гильдии Дмитрию Львовичу Филатову. По рассказам современников Филатов был маленького роста, с длинной бородой и человеком, не лишенным юмора. Поэтому он называл себя “Черномором”.

Молодой российский купец появился в Ташкенте в 1865 году. Как пишет известный ученый, филолог, краевед Рубен Назарьян из Самарканда в своей статье для vesti.uz «согласно первой версии Филатов прибыл в наши края с небольшим караваном верблюдов из Акмолы (нынешний Нур-Султан, столица Казахстана), по некоторым сведениям он отвечал за снабжение войск генерал-майора Михаила Черняева съестными припасами, напитками и предметами военного обихода. По другой версии, начинающий купец, заняв деньги у богатого откупщика А.Ф. Поклевского-Козелл, купил несколько верблюдов и, нагрузив их емкостями со спиртом, отправился в Шымкент, незадолго до того завоеванным отрядом Черняева, а оттуда уже в Ташкент«.
Филатов был купцом второй гильдии Акмолы (сейчас Нур-Султан), даже успел поработать в городской думе Акмолы.
В 1868 году Филатов перебрался в Самарканд, где открыл винодельный завод. В 1883 году выведенный им сорт винограда “Биишты” получил золотую медаль на международной выставке вин и коньяков в Париже. Филатов умер в 1914 году, но его слава винодела была такой сильной, что еще долго ходили легенды, что якобы он не умер, а сбежал за границу после революции.
В воспоминаниях Варенцова Н.А. “Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое” (“Новое литературное обозрение”, 1999 г.) приведены интересные моменты из биографии Филатова: “Рассказы Д.Л. Филатова тоже были чрезвычайно интересны. Он рассказывал, когда был еще молодым, Азия его крайне интересовала как место, где можно было поохотиться на таких диких животных, каких в других частях России не было. Он проникал далеко в глубь степи, рисковал попасть в плен к местным с последствием сидеть на остром коле. Он охотился за дикими лошадьми, кабанами, тиграми и за другими хищниками, которые в то время водились в достаточном количестве в степях Средней Азии. Его разные наблюдения из жизни хищников и способы их ловли были до чрезвычайности занятны. Великий князь, тоже большой охотник, слушал Филатова с восхищением, даже добавлял к его словам кое-что, пропущенное Дмитрием Львовичем во время передачи, причем было известно, что великий князь — один из людей, не допускающих лжи, он таковых без всякого стеснения обрывал и довольно грубо, между тем он Филатова уважал и всегда, будучи в Самарканде, заезжал к нему.



Запомнил интересный рассказ Филатова о том, как он, желая услужить генералу Скобелеву, предложил пробраться в Бухару и собрать там все нужные генералу сведения, это было в то время, когда Бухара была самостоятельным государством. Филатов говорил хорошо по-местному, как по-русски, знал отлично все их обычаи и порядки, пробрался в Бухару, переодетый в халат, чалму и ичиготы. Прожил в Бухаре некоторое время, разузнав все, что требовалось. Однажды, идя по базару, Филатов столкнулся нос к носу со своим знакомым татарином из Оренбурга, потом перешедшим в бухарское подданство из-за сильной ненависти к русским. Филатов счел себя уже погибшим, но татарин не узнал его, переряженного бухарцем, и прошел мимо. После чего Филатов поспешил выбраться из Бухары”.
К сожалению, нам ничего неизвестно про ошский период купца Филатова. У нас пока нет достаточных свидетельств, чтобы подтвердить или опровергнуть связь между ошским и самаркандским купцами Филатовыми. Мы продолжим поиски…
Текст и фото: IncredibleOsh
Во время подготовки материала использованы данные страницы, посвященной Туркестанской элите, vesti.uz, Натальи Патто