Айназик Токтоболотова: Использовать все возможности!

Айназик Токтоболотова: Использовать все возможности!

23 января, 2021 Выкл. Автор IncredibleOsh

Людям, родившимся в 2000 году, озвучить свой возраст просто, не надо сложных математических вычислений! Общение с 20-летней жительницей Оша Айназик Токтоболотовой было таким же легким, простым, интересным. Яркая и общительная представительница современной молодежи рассказала, как она совмещает учебу с работой, как мечтает видеть наш регион привлекательным для местных и иностранных туристов.

До 8-го класса Айназик училась в Оше, потом ее маму по работе перевели в Джалал-Абад и они с сестрой поехали вслед за мамой (родители были в разводе). Вернувшись в Ош, Айназик поступила на факультет международных отношений одного из вузов. Как и многие одногруппники мечтала выстроить карьеру дипломата, стать регионоведом или работать в престижной международной организации. Любознательная Айназик легко осваивала иностранные языки: сначала английский, потом взялась за сложный китайский, также заинтересовалась немецким.

Выходные дни на Сулейман горе

В 2018 году в поисках работы Айназик увидела объявление о наборе экскурсоводов в НИАМК «Сулайман Тоо». При отборе будущих экскурсоводов важное значение имеют знание иностранных языков, знание истории края, умение общаться с людьми и приятная внешность. В разных музеях эти критерии имеют разное значение, например, в музее в Таласе важнее глубина исторический познаний, а в столичном историческом — внешность, в ошском музейном комплексе отдают предпочтение знанию языков. В течение месяца Айназик прошла стажировку: смотрела, изучала, читала, запоминала. «Я помню свою первую самостоятельную экскурсию. Тогда я была очень стеснительной, боялась выступать на публике. Это была группа людей из Бишкека, они с пониманием отнеслись ко мне, даже оставили чаевые за работу. Это меня хорошо вдохновило!»

Так как в будни у Айназик была учеба в вузе (тогда еще очная, не дистанционно), то работу экскурсовода она выполняла по выходным дням. Некоторое время работала в главном корпусе, потом ее перевели в отделение на горе. Так каждую субботу и воскресенье с утра девушка поднимается на гору, по пути делая фотографии любимых мест. Ей нравится работать в музее на горе, в здании, вырубленном в пещере всегда прохладно и таинственно, а снаружи у подножия годы полгорода, а вдали холмы и горы, которые четко видны в ясную погоду.

«Мне нравится работать с людьми, всегда новые посетители, бывает, встречаются капризные, осведомленные в вопросах истории, они словно проверяют мои знания. Иностранцы очень любознательные, как правило, их интересуют исторические факты, а легенды не очень. Они задают много вопросов по местную культуры, обычаи и обряды, особенности местной кухни. Сложнее работать со студентами, которых по учебе обязали посетить музеи, они не всегда внимательны к информации, отвлекаются. В таких случаях я прямо спрашиваю, намерены ли они слушать экскурсовода или нет. Очень люблю проводить экскурсии для детей, они благодарные слушатели, глаза загораются, они проникаются историей», — поделилась наблюдениями молодой экскурсовод.

Экскурсовод — лицо музея

В комплексе «Сулайман Тоо» работают 4 экскурсовода. Как сотрудник музея она хотела бы видеть более улучшенные бытовые условия для посетителей, что несомненно привлечет еще больше туристов. Надо использовать больше современных технологий, например, микрофон для экскурсовода на аккумуляторах.

За два десятка лет экспозиции музея почти не обновлялись, надо продвигать идеи новых интересных экспозиций, активнее участвовать в музейных мероприятиях по привлечению молодежи (ночь музеев, выставки современных творческих авторов, проведение тематических встреч и т. д.). Привлечение туристов через медиа требует обучения сотрудников на курсах повышения квалификации, стажировках по обмену опытом. Айназик была в командировке по обмену опытом в Таласе, где отметила высокие требования при отборе экскурсоводов, мотивацию в виде премий, ведь экскурсовод — это лицо музея.

Она уверена, что надо активнее привлекать местных туристов, чтобы люди больше интересовались историей края, передавали ее последующим поколениям. Знания укрепляют любовь к родине.

На первом месте — работа

Айназик проводит экскурсии на разных языках, в том числе на немецком. Она практиковала его во время трехмесячной трудовой поездки в Германию. «Это было во время летних каникул легально с оформлением трудовой визы. Я работала в пригороде Мюнхена. К сожалению, не удалось увидеть все достопримечательности страны, так как я усиленно работала — у меня была цель заработать. Я работала на АЗС, которая представляет собой целый комплекс с баром, кухней, магазином и прочими видами услуг. Мне понравился высокий уровень сервиса в Германии, уважение личного пространства, соблюдение всех правил и прав».

Карантин развивает антикризисное мышление

Заработанные средства девушка планировала вложить в частное дело, над которым долго думала, искала информацию, изучала виды бизнеса. Многое поменялось из-за пандемии коронавируса, когда горожане были ограничены в передвижении и ресурсах. Семья Айназик испытала серьезные финансовые сложности, так как сестра и мать были отправлены в отпуск без содержания, а музей закрылся. Отложенные сбережения были потрачены на проживание.

В это время Айназик стала искать возможности для заработка и после тщательного анализа выделила один вариант — продажа уходовой косметики онлайн. «В подростковом возрасте я сама столкнулась с проблемной кожей и перепробовала много средств, так я увлеклась изучением состава и действия веществ на кожу. Сейчас я знаю, как ухаживать за собой, что посоветовать людям».

Для продажи онлайн этого не нужно арендовать помещение, набирать штат сотрудников, оплачивать дорогостоящую рекламу, а продвижение в социальных сетях не требует больших затрат, доставку делает она сама, пользуясь общественным транспортом. Айназик пересчитала оставшиеся сбережения и закупила косметику на 30 тысяч сомов. Следующий шаг — продвижение своего бренда в соцсетях. Опять пришлось изучать как это работает, даже купила курс у казахстанских коллег за 4500 сомов, который ей очень помог в выстраивании бизнеса. Девушка обращалась за помощью к подругам и знакомым с просьбой поддержать ее идею.

«Первые два месяца заказов почти не было. Я давала платную рекламу в интернете, один раз оплатила 700 сомов известному блогеру за разовую рекламу, что кстати было эффективно. Продукт нужно продать скорее, у него есть срок годности, а для этого нужно активнее продвигать свое имя. Людей интересуют другие люди. Изучив как это делают другие люди, поняла, что нужно привлекать качественным сервисом, индивидуальным подходом к клиенту. Здесь пригодились мои навыки ведения экскурсий, нужно всегда быть вежливой, проявлять участливость, но не навязываться, показывать знание продукта и рекомендовать в зависимости от особенностей клиента. Нужно уделять внимание! Со временем клиенты стали оставлять хорошие отзывы».

Пока у нее не так много клиентов, но Айназик не унывает, она поняла, что у не надо боятся новых начинаний, нужно заниматься самообразованием, уметь анализировать и действовать.

«Даже если старшее поколение не всегда верит в вашу идею и не поддерживает ваши начинания, не надо сдаваться. Надо вкладывать в себя, в свои знания, в мире много возможностей для развития и продвижения, надо ими пользоваться!»

Специально для IncredibleOsh Сахира Назарова

Поделиться ссылкой: