Ошанка, покорившая мир

Ошанка, покорившая мир

9 сентября, 2020 Выкл. Автор IncredibleOsh

Бактыгул родилась и выросла в городе Ош, в 15 лет уехала по обмену в США, получила степень бакалавра в МУКе по направлению юридических наук. Затем поступила в Эдинбург и, получив там степень магистра политических наук, продолжила обучение в Колумбийском университете в штате Нью-Йорк. Проводила исследование в Ногайском университете в высшей школе права и изучала вопросы прав беженцев в Оксфорде. Работала в посольстве США в КР и участвовала в написании уголовно-процессуального кодекса КР, 5 лет преподавала в АУЦА. Сейчас Бактыгул работает в управлении верховного комиссара по делам беженцев ООН в Ираке, где защищает права и интересы беженцев. Героиня Limon.KG рассказала о важности образования и на что нужно обратить внимание при поступлении.

L. Здравствуйте! Расскажите коротко о себе.

Меня зовут Бактыгуль, по образованию я юрист. Как ни странно, и, может быть ожидаемо, мои родители тоже юристы, они пенсионеры, в прошлом сотрудники правоохранительных органов, но и сейчас продолжают юридическую карьеру. Мои родители являются адвокатами в городе Ош. Нас в семье трое детей, есть старший и младший братья, они тоже являются юристами. Примером подражания для меня, конечно, стали дедушка и бабушка, которые вырастили меня. Мой дедушка известный, заслуженный юрист КР, один из двух генералов бывшего Советского Союза. Именно он заложил основу образования в меня, который каждый раз напоминал о важности знаний, о самообразовании, важности воспитания и внесения определенной лепты в развитие нашей государственности и народа в целом, и поэтому он был и остается примером для подражания.

Я помню, был такой момент в жизни, когда ввиду определенных обстоятельств мне пришлось расстаться со своим мужем. Я очень переживала и не знала, как это сказать дедушке, тогда он сказал сильную фразу, которую я помню до сих пор. Он сказал «я вырастил тебя не только для того, чтобы ты была чьей-то женой. Нет, я тебя вырастил, чтобы ты принесла какую-то пользу своему народу, своей нации – вот основная миссия и главная цель, поэтому ты должна больше переживать, если ты не сможешь ничего сделать для своего народа и для нации в целом».

L. Почему вы начали делать акцент на образование и откуда у вас такая мотивация?

Для меня образование является высшим достижением, но и не самой целью, а средством или инструментом. Посредством которых человек может достичь желаемое и внести определенный вклад в развитие, прежде всего себя, своей семьи, страны, народа. Очень важно иметь достойное образование, когда говорю достойное, я не имею в виду, что это оно обязательно должно быть получено за границей, нет, ни в коем случае. У нас есть много ярких выпускников, которые обучались в регионах, дети-умницы, которые еще раз доказывают – образование зависит от самодисциплины, мотивации и от того, какое внимание ты уделяешь образованию и насколько это важно для достижения каких-то определенных целей. Я сама выпускница ошского филиала университета МУК, который заложил основу моего последующего образования в других странах, но основу, конечно, положила моя школа им. М. Ломоносова в Оше.

L. Как правильно выбирать университеты и направления?

К примеру, я закончила летний центрально-европейский университет по направлению права человека на питание – это очень практический курс, который я потом использовала в качестве советника по вопросам политики Всемирной продовольственной программы ООН. При  поступлении в университет надо чётко представлять, для чего вам это надо и что вы хотите в будущем достичь или сделать. Я бы не стала зацикливаться на том, что мне только интересно изучать, потому что изучать всегда интересно и есть много чего, но что бы хотела в дальнейшем делать и что бы я могла сделать в будущем, чтобы привнести определенный вклад в развитие общества.

L. Как вы все это совмещали: двоих детей, работу и учебу?

Я, наверное, скажу непопулярную фразу – совмещать это практически невозможно. Наверное, поэтому я не смогла совместить семью и работу. Поэтому, конечно, в определенные моменты приходится делать выбор. Я, конечно же, оптимист, но я честно скажу – совмещать очень-очень тяжело, поэтому нужно научиться расставлять приоритеты, над этим я сейчас работаю, этот навык, к сожалению, дается со временем с другими умениями, поэтому есть чему учиться и мне.

L. Сколько лет вашим детям и как вы их воспитываете?

Моим детям 8 и 10 лет. Как я их воспитываю — хороший вопрос. Скорее всего их воспитывают бабушка и дедушка, потому что их мама живет и работает в Ираке, я очень благодарна своим родителям за то, что они за ними присматривают. Я глубоко верю в воспитание бабушек и дедушек, это сильно отличается от того, что дают детям родители. Но сейчас ввиду того, что мы работаем онлайн, я вношу некоторый вклад. К примеру, сейчас мы обсуждаем, как нам учиться: онлайн или оффлайн, консультируемся с детьми, они предпочитают оффлайн, потому что они соскучились по учебной среде, по своим одноклассникам, по учительнице и по питанию в школе и вообще по школьному режиму. Мы с ними занимались онлайн, когда я была в Ираке, это был очень сложный период и для детей, и для меня, и для моих родителей, которых я пыталась поддерживать. Но самое ценное в воспитании бабушек и дедушек это их доброта и отзывчивость, мне кажется, мои дети растут добрыми и отзывчивыми именно благодаря им.

L. Как выпускница многих престижных вузов за рубежом, дайте советы, как правильно подавать заявку?

Ваше мотивационное письмо определит ваш шанс поступить как минимум на 50%  и, естественно, роль играют и академические успехи. Мотивационное письмо также необходимо при поступлении в различные лидерские программы. Когда смотрят не только на ваши возможности и способности, но и на то, насколько вы мотивированы привнести какой-то значительный, позитивный вклад в развитие общества, страны, региона, нации, поэтому мотивация и письмо играют самую ключевую роль  при поступлении на любые учебные и лидерские программы. Я выпускница некоторых лидерских программ, в частности программы «Джона Смита» правительства Великобритании. Джон Смит был лидером партии лейбористов до Тони Блера, в связи с его трагической кончиной избрали Тони Блера. Также являюсь выпускницей лидерской программы «Нельсона Манделы». К чему я всё это – как вы напишете мотивационное письмо, определит ваши шансы на получение стипендии для обучения или поступления.

L. Как вы поступили в Оксфордский университет?

Что касается Оксфорда, это был летний университет, где я непосредственно изучала вопросы вынужденной миграции и вопросы прав беженцев. Я поступала напрямую, мне была очень интересна эта программа, к сожалению, на тот момент у меня не было финансовой возможности обучаться там целый год, поэтому мне было интересно как можно использовать возможности и обучиться за более короткий период, и Оксфорд тогда предлагал стипендии для летнего университета. Он сам состоит из нескольких университетов, поэтому вы должны выбрать нужную вам область и смотреть на все возможные программы, которые предлагает вуз. Оксфорд может предложить стипендиальную программу. Все зависит от качества поданного заявления, пошаговая инструкция будет зависеть от того университета, который вы выбираете, от дисциплины и от той программы, на которую вы подаете. Летний университет рассчитан для практиков, соответственно, конкуренция там несколько иная, чем для поступающих в магистратуру или аспирантуру. Сейчас, например, я поступила в аспирантуру в университет ООН в Коста-Рике, там несколько иные требования, поэтому пошаговую инструкцию тяжело дать.

L. Вы выпускница многих престижных университетов, расскажите, по достоинству ли оценили ваши знания в Кыргызстане? 

Вопрос, конечно, такой риторический. Что значит оценить по достоинству? Как бы я знаю свои достоинства и могу оценить себя, если же поставить вопрос, насколько я смогла применить эти знания у себя в Кыргызстане и насколько была готова привнести вклад, то мне кажется – это будет более практический вопрос. Я отвечу, что да, вернувшись я работала в посольстве США и была юридическим советником, непосредственно занималась правовыми вопросами между двумя государствами, поэтому я считаю, что определенный вклад всё-таки внесла. Как уже сказала, участвовала в разработке некоторых процессуальных законодательных актов, в то же самое время была советником и помощником депутата ЖК Раушана Жээнбекова, то есть считаю, что за год своей работы я привнесла определенный вклад в развитие законодательно-правовой сферы у нас в стране. Также проработала некоторое время заведующей кафедрой журналистики американского университета в КР и обучала около 5 лет в этом университете право средств массовой информации и журналистскую этику. Скажу, что применить знания всегда получится, очень много выпускников престижных университетов, которые возвращаются на Родину, находят сферу и область применения своих знаний. Ведь использовать их можно не только на госслужбе, но и в разных структурах, то есть в других международных организациях. С 2017 года я работаю волонтером ООН в Ираке, где непосредственно защищаю права и интересы беженцев на территории Ирака и других перемещенных лиц.

L. Вы работаете в Ираке, в какой организации?

Я работаю в управлении верховного комиссара по делам беженцев ООН с 2017 года, тогда еще г. Мосул был не освобожден, я работала в операции по освобождению Мосула, непосредственно помогаю беженцам и перемещенным лицам в Ираке, защищаю их права и интересы. До этого я работала уже в ВВКБ ООН, работала в Грузии во время грузино-российского конфликта в 2008 году, также работала во время андижанского конфликта в городе Ош в 2005 году в управлении верховного комиссара по делам беженцев.

Учиться никогда не поздно – я придерживаюсь этой стратегии и очень хотела бы изучить что-то новое в будущем. Оценивая нынешнюю ситуацию с пандемией у нас в стране, в какой-то степени, наверное, подумала о том, как же всё-таки жаль, что у меня нет медицинского образования, что я не могу привнести какой-то вклад сейчас, в нынешних реалиях. Но, как я сказала, учиться никогда не поздно, может быть, в последующем у меня получится всё-таки определенные знания и в этой области приобрести, чтобы хоть как-то могла помочь моему народу и государству.

К примеру, в нашей операции в Ираке есть три девочки-кыргызки, мы все с юга, одна девушка в Мосуле программный сотрудник, вторая девушка административная сотрудница в Эрбиле, и я в отделе защиты прав беженцев.

L. С вами работают наши соотечественники в Ираке?

Есть наши девушки, которые работают в Сирии, есть наши соотечественники в Йемене, которые работают в других горячих точках, то есть кыргызстанцев достаточно много в системе ООН в горячих полевых точках.

Одно из основных качеств – знание языков, без их знания тяжело работать в системе ООН. Есть 6 языков ООН, приветствуется знание хотя бы двух, у нас в Кыргызстане английский и русский, французский мне, кажется, очень нужен сейчас. В нынешних реалиях испанский, китайский, арабский, дипломатичность и тактичность, думаю, эти навыки необходимы для работы в структуре права.

L. Вау, интересно. Наверное, трудно работать в таких условиях, когда не знаешь, что может случиться?

Работа очень интересная, трудная в определенной степени, что-то предположить, предугадать очень сложно, к примеру, два дня назад у нас произошел нехороший инцидент с нашими коллегами из всемирной продовольственной программы ООН, они подорвались на мине. Условия очень тяжелые, именно в плане психологическом, но любой доброволец ООН, как мы их называем, представляет себе всю ситуацию, весь риск, всю тяжесть и делает такой выбор. Но я сразу скажу, что, конечно, любой человек, который идёт на такую работу, прежде всего осознает тот положительный вклад, который он вносит, естественно, он стремится приумножить этот вклад и больше заботиться о том, что еще можно сделать.

L. Сколько языков вы знаете?

Я знаю русский, английский и испанский. Я очень пыталась выучить арабский, как-то тяжело он мне даётся, наверное, потому что делаю упор на каллиграфию и совсем забываю о другом, очень много диалектов арабского языка, поэтому мне кажется, это даётся мне намного сложнее. Сейчас я совершенствую свой испанский и очень жалею, что не выучила французский язык, мне кажется, мой план на следующие пять лет это выучить французский.

L. Как вы изучали языки, и какие советы можете дать молодым ребятам, которые сейчас изучают их?

Испанский я учила самостоятельно, купила самоучитель испанского языка, мотивацию к этому языку заложили мои приемные родители в Америке. Когда я училась по обмену, я жила в приемной семье, где бабушка говорила на «спенглиш» – она миксовала английский и испанский, соответственно, я не понимала, что она говорит, была вынуждена изучать его сама, изучала в школе, а потом вернулась и продолжила сама. Сейчас очень много разных программ для самостоятельного изучения языка, это и Розетта Стоун, я, к примеру, предпочитаю Дуалинго, на Фейсбуке очень много чат-групп, где вы можете практиковать свой язык. Сейчас возможностей куча и уйма, надо просто уметь пользоваться ими и иметь желание.

Первый иностранный язык, который я изучала – английский, мне так повезло, что я училась в специализированной школе в г. Ош №3, как в Бишкеке №13. Мало того, что это была специализированная школа, еще я занималась с репетитором, штудировала, зубрила, писала очень много, занималась с волонтерами в корпусе мира, то есть пыталась разговаривать. Разговаривала сама с собой перед зеркалом, записывала свою речь, думаю, это помогло мне с произношением. Какие советы я могу дать? Любой иностранный язык требует тщательного, углубленного изучения, хорошей высидки, дисциплины, нужно очень много учиться, побольше  писать, но при этом проговаривать очень много. Записывать свою речь и прослушивать, смотреть очень много фильмов на этом языке, даже чтобы уши привыкали. Запоминать очертания губ при произношении, смотреть на себя в зеркало, когда произносишь – это тоже очень помогает, этому учат на инфаке, транскрибировать, учить слова наизусть – это очень полезно и вообще расширяйте свой вокабуляр, не тратьте время, уделяйте этому 2-3 часа в день.

L. Расскажите, как вы начали работать в ООН?

В ООН я начала работать в 2005 году в Кыргызстане. На тот момент у меня не было образования Оксфорда или Колумбийского университета, у меня было образование межународного университета КР и АГУПКР. На чём делают акцент при найме на работу? Конечно, зависит от работодателя и от организации, в которую вы подаёте, но структура ООН одним из немаловажных ключевых показателей считают ваше интеллектуальное развитие, практические навыки, опыт работы в определенной области, ваши знания, познания в других сферах и самое главное – мотивацию. Как и для академических программ при найме на работу мотивация очень важна, нужно продемонстрировать не только свои навыки, умения, возможности, но и желание что-то делать, работать, быть частью команды или, наоборот, быть лидером, всё зависит от того, на какую должность вы подаёте. Чтобы работать на международной арене в системе ООН, нужны несколько другие навыки, опыт работы в смежных областях, навыки практические, организаторские, навыки адаптации, выживания и готовность работать в тяжелых условиях, в мультикультурной, мультинациональной среде, тем самым вы  показываете свою гибкость, толерантность, умение работать в команде, но при этом быть ее лидером. Я попала на международную арену через программу волонтерства ООН, есть международные, национальные волонтеры ООН, многие наши сотрудники попали через программу добровольцев ООН, начиная как волонтеры у себя в стране. Сейчас есть опция стать добровольцем, работать онлайн, можно и обучаться дистанционно и работать добровольцем ООН онлайн тоже можно.

L. Вы со всеми держите связь, и как-то поддерживаете друг друга в работе?

Мы держим связь ввиду того, что иракская и сирийская операции очень много переплетаются по работе, поэтому мы держим связь. Мы поддерживаем друг друга, к примеру, когда сложилось так, что все границы были закрыты, мы не могли вылететь кто из Африки, кто из Ирака, мы пытались найти общие пути выезда из страны. Делились контактами наших посольств, созванивались, просили выкупить друг другу билеты, наши  девочки  из Африки, которые летели в Турцию, держали связь с нашим посольством и консульством, другие наши девочки держали связь с консульством Кувейта. Мы держим связь и пытаемся поддерживать друг друга по мере возможности, не только в работе, но и вне.

L. Какими достижениями вы гордитесь?

Прежде всего у меня есть двое замечательных детей, считаю, это великое достижение. Как человек, индивид, член сообщества, социума я смогла привнести определенный вклад в развитие общества, нашего государства, микросообщества, в котором мы живём. Есть краткосрочные и долгосрочные цели. Краткосрочная – выжить в наших реалиях, по возможности делать всё, чтобы социально-экономический риск, который несёт эта пандемия, не нанес большого ущерба моей семье, близким и окружающим. Продолжить работу в сфере, где я сейчас работаю – защита прав и интересов беженцев, в том числе от возможных рисков, существующих в социально-экономической среде ввиду развития пандемии. Долгосрочные – сейчас я всё еще над ними работаю, так как пришлось перестроить свои планы из-за пандемии, она нас встряхнула и заставила задуматься, кто мы есть, чего хотим и как дальше работать над задуманным. Ввиду того, что сейчас у нас идут какие-то политические события в стране, хотелось бы внести определенный вклад тоже, но пока я являюсь независимым наблюдателем этого политического процесса. До этого дважды участвовала в парламентских выборах с различными партиями. Очень хотелось бы, чтобы эти политические события не имели какого-то негативного воздействия на нашу страну, народ и общество в целом.

Если отметить профессиональные достижения, я считаю, что состоялась как профессионал своего дела, утвердилась в своей позиции в некотором роде. Тем не менее план дальнейшего развития есть, человек всегда должен развиваться профессионально, личностно и никогда не останавливаться на достигнутом, иначе начнется процесс стагнации, что не есть хорошо, человек и весь мир должен развиваться в позитивном направлении.

L. Поделитесь вашими любимыми книгами.

Здесь, наверное, вас разочарую, я не любитель романов или новелл. Я предпочитаю практические книги, к примеру, сейчас читаю книгу «Ирак ценой войны» Джерими Гринстока. Очень интересная книга, написанная бывшим послом ООН и спецпосланником ООН в Ираке, в которой он непосредственно рассказывает, что такое война и чего стоит война в той или иной части света. Я предпочитаю читать книги в сфере дипломатии и международной политики, очень странно, на выходных читала с дочкой «Алые паруса» Грина только потому, что им нужно было прочитать это, и мне было интересно перечитать школьную литературу во время летних каникул. Иногда бывает возвращение к романам и новеллам, когда хочется психологически абстрагироваться, но я замечаю, что это происходит всё реже и реже. Стоит пересмотреть свои вкусы, я думаю, это имеет психологическую подоплеку и надо обратить на это внимание.

Недели две назад я закончила перечитывать «Эмму». С каждым годом восприятие тоже меняется. Поделиться любимыми книгами очень сложный вопрос, так как с каждым годом вкус меняется и мировозрение, и отношение к книгам. По секрету скажу, как и любая девочка, люблю Джейн Остин в оригинале, в этом смысле я, наверное, еще остаюсь девочкой и иногда, когда ощущаешь нехватку заботы и любви, возвращаюсь к Джейн Остин, чтобы почитать некоторые романы, но это происходит очень редко.

Ввиду особенностей своей работы в последнее время я больше увлекаюсь литературой, которая рассказывает об идеологии джахадистов, ИГИЛА, салафи-джихадизм, недавно закончила читать его. Так же военная стратегия террористической организации PKK, которая признана террористической организацией некоторыми государствами и на территории Турции, Ирака, Ирана и Сирии. Профессиональная область имеет свой отпечаток на вкусы, поэтому в последнее время увлекаюсь именно такой литературой.

L. Вы надолго в Кыргызстане?

На данный момент я как минимум до конца года, дальше, как говорят «война план покажет», не хочу говорить слово война перефразируем в «мир план покажет». Конечно, хотелось бы остаться в стране, быть ближе к детям, народу и вообще иметь возможность что-то сделать для своих близких, народа, страны в целом.

L. Ваши советы и пожелания нашим читателям.

При этом нужно не забывать, что время драгоценно, поэтому просто наблюдать, конечно, тоже нельзя, надо стараться что-то делать и использовать то время, которое у нас сейчас появилось. К примеру, мы сейчас работаем онлайн, на свою пользу, например, я волонтер. Буду помогать своим детям учиться онлайн или оффлайн и дальше буду изучать свою аспирантуру, конечно, нужно не забывать о каком-то коллективном плане, надо будет разработать план действий в этом направлении.

Источник: Лимон




Поделиться ссылкой: