Новый ритм ошской молодежи — Мадина Салайдинова

Новый ритм ошской молодежи — Мадина Салайдинова

16 февраля, 2020 Выкл. Автор IncredibleOsh

О том, как живет современная городская молодежь, о чем мечтает, к чему стремится, рассказала студентка 3-го курса ОшГУ Мадина Салайдинова. В свои 20 лет она является координатором проекта в общественном объединении «Новый ритм». Вместе с командой, состоящей из трех девушек, работает над реализацией проекта по поддержке молодежи, оказания психологической помощи уязвимым женщинам. Девушки продвигают гендерно-чувствительные темы среди сотрудников органом местного самоуправления и правоохранительных органов. Работа в общественной организации направлена на активизацию молодежи, вовлечение в процессы принятия решений, чтобы гражданское общество не только «услышало но и приняло молодежь». Охват тем широк: от экологических вопросов до конфликтологии, включая социальное предпринимательство. 

Выстраивая взаимодействие с госорганами, молодежь сталкивается с проблемой эйджизма: «Мы молодые — они взрослые», возможно они считают, что мы не готовы к такой активной деятельности, но мы стараемся наладить отношения, объясняем свои задачи, рассказываем о себе и постепенно отношение к молодежи меняется. Мы хотим, чтобы в госорганах были более гендерно чувствительные сотрудники

Мадина рассказала, как они решили этот вопрос: раньше при проведении своих обучающих мероприятий для молодежи в качестве модераторов и тренеров выступали молодые люди и это влияло на отношение взрослых, которые считали, что молодежь еще не готова к таким серьезным темам. Затем они поменяли формат и модераторами и тренерами стали взрослые, которые передавали знания более молодому поколению, «рамки раздвинулись», как заметили молодые активисты, отношение к молодежи стало меняться.

Продвигая идея равенства и недискриминации, гендерной чувствительности, молодежь опирается на национальное и международное законодательство. На встречах представители мэрии, УВД Оша проявляли интерес, задавали уточняющие вопросы о нормах права, обсуждали вместе. Таким образом, Мадина — будущий социальный работник — успешно осваивает и делится правовыми знаниями. Правовые знания — требование современности. 

Мы обо всем говорим открыто, мы всегда исходим из позиции молодежи. Обсуждая очередную тему встречи, мы задаем вопрос: «Чтобы нам самим было бы интересно послушать?» Мы учим и учимся. «От молодежи для молодежи» — наш девиз. У нас есть группа о самореализации девочек, которые осваивают лидерские навыки, права человека. Члены группы изучают определенную тему, потом обучают других по методу «равный равному».

Феминитивы — пора привыкать

В обществе часто спорят о том, насколько правильно и корректно использовать феминитивы — имена существительные женского рода в привязке к профессии, социальной принадлежности, месту жительства. Одна часть придерживается того, что они чужды нормам языка, создают излишнее нагнетание ситуации с перекосом в феминизм. Другая более толерантная версия показывает , что язык подвержен изменениям во времени и приток свежих слов является нормальным явлением. Для чего нужны феминитивы? Мадина считает, что их использование повышает значимость женщины в обществе. 

Они показывают роль женщины в обществе. Есть и обратная сторона, например, использование застоявшихся советских феминитивов с определенным акцентом: «уборщица», «кондукторша», как ограничитель возможностей женщин. Когда мы используем такие феминитивы как: «председателька», «директорка», «координаторка», мы показываем, что женщины работают и на таких ведущих позициях в обществе. Нет ограничений для самореализации. 

Для современной молодежи использование феминитивов стало нормой. Пройдет время и многие феминитивы уже не будут резать слух, что-то приживется, а что-то бесследно исчезнет.

Социальное предпринимательство — молодежная кофейня

Идея появления социальной кофейни появилась из миссии организации — создание открытого пространства для молодежи, теперь есть дом, кофейня. Это место для общения, досуга, обучения. Другая причина открытия кофейни — работа на финансовую устойчивость молодежной организации (проекты завершаются, нужны другие источники дохода). Открытие кофейни было по проекту, сейчас молодые люди прилагают усилия, чтобы кофейня приносила доход, как оказалось, это не так просто.

Мы думаем, что у нас в Оше недостаточно развита культура потребления кофейных напитков. «Чашка кофе за 60-80 сомов? Лучше купить пакетик растворимого кофе за 10-15 сомов». Постепенно мы меняем отношение к культуре кофейных напитков. Мы предлагаем не просто чашку кофе, а особую атмосферу в нашем заведении, комфорт, доступность, возможность общения. Для развития кофейни нам нужно разработать долгосрочную стратегию. Недавно мы запустили краундфандинговую кампанию в социальных сетях по сбору средств на развитие кофейни. Ведем работу с партнерами и активистами для сбора базовой суммы на существование кофейни. 

Одной из возможностей является сдача в аренду помещения для проведения мероприятий. Другой путь — освоение навыками приготовления кофе сотрудниками организации. 

Бариста — психолог, умеющий готовить и подавать кофейные напитки

— Я всегда хотела освоить работу баристы. Возможно, я еще не совсем хорошо разбираюсь в тонкостях вкуса разных кофейных напитков, мне больше нравится определенная душевная, уютная, творческая атмосфера, которую создает аромат кофе. Поначалу я задавала миллион вопросов баристе, недавно решила сама стать специалисткой. Это поможет в поддержке развития кофейни и всей организации. Когда я сказала: «Я хочу готовить кофе!» мне ответили: «Вот все необходимое, иди готовь!» То есть все началось с практики. Это очень увлекательное дело, в котором важна точность в граммах, градусах температуры и счет идет на секунды. Любое изменение отражается на вкусе. 

Готовить кофейные напитки подразумевает общение с клиентами. Мадина с детства хотела открыть свою кофейню, поэтому сейчас ей нравится ее работа. Она старается создать все условия для поддержания приятной дружеской атмосферы в кофейне.

— У нас мало мест, куда молодежь может прийти для общения, большинство созданы для потребления пищи. Зачастую такие места не по карману молодежи. Поэтому наша идея социальной кофейни очень актуальна. 

Недавно к ним по обмену опытом приехали молодые люди из Польши и Швеции и Мадина и ее команда столкнулись с проблемой обеспечения питания гостей, среди которых были вегетарианцы и веганы. Как оказалось, в Оше не так много мест, ориентированных под подобные требования клиентов. После этого визита Мадина задумалась о том, что в своей кофейне они могут продумать ассортимент для людей с особыми вкусовыми потребностями. В этом они видят еще один способ привлечения клиентов. 

«Мы есть здесь и сейчас!»

Молодежь стремится использовать все возможности, в том числе поддержку от органов местного самоуправления и получение государственного социального заказа. Есть сложности  с выполнением требований при оформлении заявки. Молодежь рекомендует государству упростить процедуру получения поддержки. Как правило, поддержку могут получить юридически зарегистрированные лица, в частном порядке это затруднительно, порой невозможно. 

Время фразы, что «молодежь — наше будущее» ушло, молодежь — наше настоящее. У нас должна быть возможность открыто говорить о своих проблемах. Мы есть здесь и сейчас! У каждого есть право на самоидентификацию и самореализацию. Молодежи я посоветовала бы не боятся развиваться, не боятся говорить о том, что где-то некомфортно и пытаться найти решение вместе с теми, кто услышит и поможет. Важно уметь правильно коммуницировать, этому не всегда учат в школе, к сожалению. Развиваться непросто, приходится преодолевать конфликтные ситуации в своем окружении. Мы стремимся быть услышанными и понятыми обществом. 

Для дальнейшего продвижения интересов молодежи нужен обмен опытом по развитию социального предпринимательства. Но при этом молодежь бдительно относится к предложениям о сотрудничестве, для них важно, чтобы партнеры разделяли общие взгляды. Они не хотят стать инструментом манипулирования в определенных интересах. 

Текст и фото Сахиры Назаровой специально для IncredibleOsh

Поделиться ссылкой: