Самый «пьяный» базар Оша

Самый «пьяный» базар Оша

Ноябрь 8, 2018 Выкл. Автор IncredibleOsh

К большему сожалению, сегодня этого самого колоритного базара в Оше уже нет. Бывшая базарная площадь плотно застроена частными строениями, гостевыми домами и рестораном. А ведь еще двадцать лет назад там гудел базарный люд и по выходным там можно было купить аквариумных рыбок, разноцветных попугаев и выпить домашнего винца.

«Пьяный» базар или как его сами ошане называли «Пьянбазар» находился на пересечении улиц Алиева и Ломоносова. Это сразу за бывшим Госбанком (сейчас это здание АКБ «Кыргызстан»). Но, историки считают, что территория этого базара была гораздо шире.

«Недалеко от церкви и парка отдыха был расположен Пьянбазар – Пьяный базар, ныне на этом месте расположено КБ «Кыргызстан», РУЦ УВД области и ресторан «Байсал» (бывший Ак-Тилек). Фактически, это был базар, обслуживающий русскую часть населения города. Большой базар, обслуживающий местное население Оша, находился на месте нынешнего парка имени Навои», — пишет в своем исследовании, посвященном истории Оша доктор исторических наук Байболот Абытов.

Своим запоминающим названием базар обязан горячительным напиткам, которые в большом ассортименте продавались там. В отличие от других торговых площадей здесь реализовали исключительно домашнюю продукцию. В период плотной застройки в 80-ые годы прошлого столетия площадь базара существенно снизилась. В те же годы у него появилась новая фишка. Там стали продавать разную живность от аквариумных рыбок с попугаями до породистых собак. Местный «птичий» рынок работал только по выходным и до обеда, а после наступало время настоящего «пьяного» базара. После закрытия «Пьянбазара» продавцы иногда выходили к памятнику Навои с клетками и аквариумами.

«Пьянбазар» упоминается во многих исторических записках и рассказах начало 20-века из-за своего выгодного расположения, потому что он был почти в самом центре, так называемой «русской» части Оша.

«В Оше Кондратьев зашел на «Пьяный базар», что сразу за мутной рекой Ак-Буура. Изрядно потолкавшись, купил у говорливого таджика запасные обоймы к «парабелллуму» («Девять миляметра? Держи, держи, жура. Хоп майли, боши. Еще заходи, жура!»), после чего направился в местное отделение «Памиркоопторга». На следующий день бухгалтер Кондратьев отбыл с караваном в Гюльчу, крохотный поселок в предгорьях Малого Алая», — цитата из книги «Тирмен» Генри Лайон Олди, А.Валентинова.

Текст: IncredibleOsh

На фото: старый «город» Оша. Автор фото неизвестен.

 

Поделиться ссылкой: