«Памиль чай»: чайная история Оша

«Памиль чай»: чайная история Оша

Ноябрь 2, 2018 Выкл. Автор IncredibleOsh

Все, кто бывал в Оше, наверняка не раз слышали это слово. Большинство ошан тоже не подозревают, откуда это слово взялось. Некоторые уверены, что словосочетание «памиль чай» является частью, так называемого южного диалекта кыргызского языка.

Так в Оше называют черный чай. Больше нигде. По правилам кыргызского языка, впрочем любого из тюркских языков, правильней будет говорить «кара чай», что буквально означает «черный чай». Но, только в Оше вы можете заказать именно «памиль чай» и ваш заказ будет принят в местных кафе и чайханах.

Почему мы говорим «памиль чай»? Оказывается, все началось с российских купцов, которые с конца XIX века заметно активизировали свою деятельность в Оше, потеснив кашгарских торговцев, которые традиционно монопольно вели торговлю на ошском базаре у реки Ак-Буура и окрестных рынках. В те времена в Оше работали 26 российских купцов первой и второй гильдии, из них двадцать постоянно проживали в городе.

Самыми крупными были купцы Филатовы и Тузины, которые к 1914 году полностью монополизировали самые доходные места в Оше. Самой известной бакалеей в Оше были магазины, принадлежащие российскому купцу Д.Л. Филатову. В начале ХХ века в таких лавках помимо сухофруктов, копченостей  продавали еще чай, сахар, кофе, муку и пряности.

Больше всего местным жителям полюбился черный чай, поставляемый из Индии, который продавался под маркой «Фамильный чай Филатовых», так как в местных языках нет буквы «ф», горожане говорили «памиль чай», вместо «фамильный чай». Поэтому когда ошанам хотелось выпить крепкого душистого чая, они просили заварить «памиль чай». Так новое название черного чая распространилось по всему югу Кыргызстана.

Говорят, что старое одноэтажное здание на отрезке улицы Ломоносова между улицами Курманжан-датки и Ленина и есть часть бакалеи купца Филатова. В советское время там было отделение почты. Но, это уже другая история.

Текст и фото: IncredibleOsh

Поделиться ссылкой: