В честь кого названа Сулейман гора

В честь кого названа Сулейман гора

Октябрь 8, 2019 Выкл. Автор IncredibleOsh

Много разных легенд вокруг самого знаменитого символа Оша Сулейман гору. Самая популярная из них, что гора названа в честь легендарного библейского царя Соломона (Сулеймана). Эта версия настолько прижилась, что ее тиражируют из одного туристического буклета в другой. А между тем историки утверждают другое. По их версии гора названа в честь конкретного человека, одного из правителей караханидской династии султана Илик-Мази Сулеймана (не ручаемся за правильное правописание его имени, потому что в разных источниках по-разному написано. прим. ред.)

 “Примерно 500 лет назад крупный сановник из Узгена – султан Илик-Мази-Сулейман шейх – облюбовал гору для своей резиденции. Позднее, благодаря выдумке шейхов, эта гора приобрела известность, как престол Сулейман-Ибн-Дауда”, — утверждается в кратком краеведческом очерке “Город Ош” за авторством Т.Айдашева, выпущенного в 1968 году в самый разгар антирелигиозной кампании.

По мнению историка Т.Д.Джуманалиева, илик-хан или по-другому элик-хан, илек-хан это титул правителей Караханидского ханства. Согласно словарю Махмуда Кашгарского слово «илик» означает «первый».

В исторической записке первого кыргызского фотоархива в разделе об истории Узгенского комплекса говорится, что султан Илик-Мази-Сулейман шейх похоронен в одном из узгенских мавзолеев: “В мавзолее похоронены представители династии Караханидов. По версии ученых в среднем мавзолее захоронен основатель династии Караханидов Наср ибн Али, и он построен в. начале ХП-века. Северный мавзолей построен правителем Тогрул Кара-Хаканом Хусейн Хасаиом ибн Али. Строительство завершено в 1152 году. Южный Мавзолей построен в ! 187 году, и судя по старой арабской надписи в пештаке -захоронен /сипахсалар/ главный военачальник Караханидов. Затем стало традицией хоронить в мавзолее правителей Узгена. В ХУ-веке были захоронены приближенные люди Бабура, правители Султан Санжар Мази, Султан Илек-Мази и их матери. В честь их народ до сих нор называет мавзолей «Султаным». При археологических раскопках были обнаружены в 3-х помещениях мавзолея 60 захоронений”.

Культурно-исследовательский центр «Айгине», ссылаясь на Алымбека Култаева пишет, что: “Существуют разные легенды о происхождении Сулайман горы. По религиозной легенде, пророк Сулайман пришел сюда из Палестины и построил здесь свое царство. Он скончался на 60-ом году жизни. По другой версии, гору назвали в честь святого по имени Сулайман, жившего в средние века и пришедшего сюда из Узгена. По сведениям Алымбека Култаева, в средние века эта гора называлась Бара Кух. В исламе “бар” – это одно из 99 имен бога, которое означает божественную способность созидать на пустом месте, отмерять и давать необходимое”.

Как видите в трех источниках упоминается шейх Сулейман, представитель Караханидской династии из Узгена. Но везде по-разному пишется его имя. Информации о нем в открытых источниках крайне мало. Точка в этом вопросе еще не поставлена. Продолжим поиски…

Photo by Irina Gasnikova

Поделиться ссылкой: